Уединённая скала в море, солёные пенные брызги и островок блаженного покоя… Редкий турист, осматривающий достопримечательности Бали, оставляет без внимания самое знаменитое островное святилище Пура Танах Лот, давно ставшее культурным символом всей Индонезии.

Добраться до этого храма можно на автомобиле из Убуда минут за 40, а из Куты – за 45. Название «Танах Лот» с балийского языка переводится как «Земля в море». И оно полностью отражает действительность, ведь этот небольшой индуистский храм расположился на уединённой скале в море в нескольких метрах от берега. С «большой землёй» Танах Лот соединяет узкий каменистый перешеек, передвигаться по которому можно лишь во время отлива.

Танах Лот на закате
Танах Лот на закате

Стоит отметить, что Пура Танах Лот – далеко не единственный храм на побережье. Остров практически опоясан ансамблем из нескольких храмов меньшего размера, расположенных таким образом, чтобы, посетив один, можно было лицезреть ещё два соседних святых места.

Многие балийцы искренне верят, что именно храмовый комплекс защищает остров от обитающих в воде злых духов, не давая им попасть на сушу.

История и легенды

Как ни странно, богатство культуры и духовного мира населения Бали сыграли с ними злую шутку, поскольку даже историки точно не могут воссоздать картину сооружения храма Танах Лот. История и легенды переплелись настолько крепко, что отличить правду от вымысла почти невозможно.

Единственное, в чём едины историки, – это период сотворения святилища.

Считается, что построен храм был в XV веке брахманом Нирартхи, пришедшим на Бали по пути, указанному светом, бьющим из родника. Этот ручей сохранился, и местное население верит, что вода в нём целебная.

О том, почему для храма было избрано столь странное место, история умалчивает. Гораздо красноречивее оказываются веками слагаемые мифы. По одной из версий Нирартхи прибыл с Явы на остров Бали, но пришёлся не «по сердцу» местному вождю Бендесу Берабену. Балийцы, удивлённые светом, исходящим от молившегося Нирартхи, несли ему подношения. Рассерженный Берабен приказал страннику убираться, и тот послушался. Правда, сделал это весьма своеобразно: усилием воли Нирартхи отодвинул скалу, на которой сидел, в море и объявил место священным. Результат оказался совсем не тем, на который рассчитывал Берабен. Его «паства» тут же признала верховенство Нирартхи.

По другой версии Нирартхи, приведённый на остров лучезарным светом, вынужден был спасаться от гонений местного населения. Он отодвинул скалу и посвятил сие деяние богу моря. После этого ядовитые морские змеи, и нынче населяющие подножье Танах Лот, стали охранять новообразованный остров.

Третья версия не столь драматична: пришедший с Явы Нирартхи, провёл ночь на Бали. Почувствовав, что это удивительной красоты место является святым, он попросил здешних жителей возвести храм на скале.

Пура Танах Лот для туристов

Любители потрогать мощи святых и насладиться внутренним убранством святилищ будут разочарованы, поскольку посещение Пура Танах Лот в программу тура не входит. И это притом, что каждая балийская гостиница организовывает туда экскурсии! Просто Танах Лот является действующим индуистским храмом, и вход внутрь разрешён только истинным верующим. Но и рядовые туристы найдут здесь, на что посмотреть.

Балийцы в традиционной одежде у Храма Танах Лот
Балийцы в традиционной одежде у Храма Танах Лот

Хотя при входе приезжих и встречает статуя, облачённая в саронг, гулять по территории храмового комплекса позволяется, не меняя привычные джинсы на национальное одеяние. Приезжие могут наслаждаться пейзажами, гулять по берегу или вкушать национальные блюда в кафе. Единственное, что им запрещается, – это входить в храм. Посещение Пура Танах Лот заканчивается у подножья скалы. Здесь «за пожертвование» туристы проходят обряд очищения, после которого им позволяется преодолеть ещё несколько ступеней. Но вход так и останется для них закрытым.

Совсем другое дело – балийцы. Для них Пура Танах Лот – не главная достопримечательность острова, а святое место, куда приходят помолиться и сделать подношение богам.

Каждый уважающий себя индонезиец минимум раз в жизни посещает Пура Танах Лот, превращая поездку в храм в большой семейный праздник.

Восстановление скалы

В 80-е годы минувшего столетия было замечено, что скала, на которой стоит Пура Танах Лот, подверглась эрозии и частично разрушилась. Средства на её восстановление были выделены Японией. Комплексные восстановительные работы провели в 90-х годах, после чего доступ в храм для туристов был ограничен. Сегодня примерно третья часть скалы является искусственно созданной.

Танах Лот на закате
Танах Лот на закате

Комментарии

Добавить комментарий